Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют создать три особо охраняемые территории с кедровниками в рамках национального проекта «Экология», сообщается на сайте окружного правительства.

Проект предусматривает создание трех памятников природы: Реполовский кедровый бор, Тундринский кедровый бор и Ягельный кедровый бор.

«Особо охраняемые территории — это та страховка, которая позволит в будущем при необходимости восстановить популяцию того или иного вида растений и животных на территории всего региона», — приводятся в сообщении слова руководителя окружного Природнадзора Сергея Пикунова.

Как сообщается на сайте администрации Сургутского района, площадь одного из будущих памятников природы — Тундринского бора — составляет более 200 га. Вековые кедры растут рядом с селом Тундрино и поселком Высокий Мыс, соседство с жителями которых оказывает негативное влияние на деревья.

«Это (негативное влияние — ИФ) проявляется в неконтролируемом посещении кедровника жителями района в период сбора орехов, грибов и ягод, а также механическом повреждении деревьев», — говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here