Специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» по итогам обследования признали пострадавший при взрыве газа дом в Магнитогорске (Челябинская область) пригодным для дальнейшего проживания, сообщает пресс-служба администрации города.

«В заключении (по итогам обследования — ИФ) значится, что конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания», — говорится в сообщении.

Следующим шагом станет передача документов на государственную экспертизу. Выдача заключения по ее результатам запланирована на 25 марта. Окончательное решение будет озвучено до 1 апреля на заседании межведомственной комиссии, уточняет пресс-служба.

«Если госэкспертиза утвердит заключение, выданное экспертной организацией, то будут выполнены мероприятия по капитальному ремонту и благоустройству дворовой территории домов N164 и N164/6 по проспекту Карла Маркса. В настоящий момент продолжается подготовка проектно-сметной документации», — отмечают в мэрии.

Ранее сообщалось, что временно переселенным из дома жильцам продлят аренду квартир на март-май.

Работы по демонтажу двух разрушенных подъездов завершены, в настоящее время дом разделен на два отдельно стоящих здания.

Городские власти готовятся к торгам по выбору подрядчика на проведение благоустройства территории.

По данным регионального министерства соцотношений, все пострадавшие жители дома N164 по проспекту Карла Маркса получили материальные выплаты. На эти цели за счет средств федерального бюджета направлено 54 млн рублей, за счет областных средств — 75,7 млн рублей.

Кроме того, были переданы уведомления на покупку новых квартир жильцам седьмого и восьмого подъездов. Приобретено 65 жилых помещений, заключено 215 договоров аренды жилья.

По состоянию на 6 марта, на аренду жилья для жителей дома было направлено 8 млн 145 тыс. рублей со счета пожертвований от организаций и частных лиц.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов 10-этажного жилого дома на проспекте Карла Маркса. Подъезд был полностью разрушен, погибли 39 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here