О выработке методики для борьбы с ложными сообщениями о минированиях, шла речь на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Югре под председательством губернатора Натальи Комаровой. Напомним, в последние недели по всей стране прокатилась очередная волна анонимных звонков и сообщений о ложных минированиях. Массовые эвакуации проводились в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Хакасии, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

«Необходимо выработать техническую и оперативную методику по борьбе с такими преступлениями, совершенствовать систему предупреждения и оперативной идентификации звонящих и присылающих сообщения по электронной почте», – отметила глава региона.

Наталья Комарова отметила, что ответственность при информирования населения о ложных минированиях лежит на СМИ региона. Важны тон и достоверность подобных сообщений.

«Публикации в СМИ не должны играть на руку тем, кто стоит за этими звонками»,— подчеркнула Губернатор.

Напомним, год назад президент России Владимир Путин подписал указ об ужесточении наказания за телефонный терроризм. Увеличился срок за ложный звонок о бомбе – с 5 до 10 лет. На заседании говорили и о мерах защищенности транспортной инфраструктуры Югры.

Наталья Комарова напомнила, что недавний инцидент с рейсом SU1515 Сургут — Москва правоохранители квалифицировали, как попытку угона самолета. Глава региона поручила сделать ревизию решений по урегулированию чрезвычайных ситуаций, которые связаны с актами незаконного вмешательства в работу транспортной инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here