Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, филиал Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева) готов обеспечить современными трамваями несколько регионов России, первую партию предлагается приобрести Челябинской области, говорится в письме главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина от 11 февраля на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Производственные мощности завода полностью укомплектованы всем необходимым персоналом и оборудованием, имеется разрешительная документация, что позволяет УКВЗ осуществлять производство существующего модельного ряда трамвайных вагонов и запасных частей, а также обеспечить поставки трамваев сразу в несколько регионов РФ», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении «Интерфакса».

На минувшей неделе делегация «Роскосмоса» во главе с Д.Рогозиным посетила завод, отметив его возможности изготавливать современные трамваи. Также предприятие готово проводить капитальный ремонт трамвайных вагонов, изготавливать запчасти к ним, модернизировать старый подвижной состав и производить новейшие образцы трамваев.

«В этой связи прошу Вашего решения о закупке 100 трамвайных вагонов производства УКВЗ в интересах обновления трамвайных парков г.Челябинска и г.Магнитогорска», — пишет Д.Рогозин.

В обращении к главе региона он отметил, что поставка вагонов позволит заводу создать первый рынок сбыта и увеличить объем выпуска гражданской продукции. В обратном случае финансовое положение предприятия ухудшится, что скажется негативно и на ситуации в регионе.

«Завод является градообразующим предприятием, на котором трудятся более 25% жителей Усть-Катава. Отсутствие возможности развития предприятия приведет к остановке производства, массовым увольнениям и росту протестных настроений», — отмечается в письме.

Д.Рогозин называет закупку регионом партии трамваев «единственным шансом спасти перспективное предприятие и тысячи рабочих мест».

В четверг, через три дня после отправки письма Д.Рогозиным Б.Дубровскому, Центр имени Хруничева сообщил об акции недовольных снижением зарплаты в январе работников УКВЗ у проходной завода.

«Сегодня в 11 часов около центральной проходной Усть-Катавского вагоностроительного завода состоялось собрание работников предприятия. Его участники высказали недовольство низкой заработной платой», — говорится в сообщении ГКНПЦ имени Хруничева.

Работники завода потребовали организовать встречу с руководством предприятия, после чего с руководителями подразделений, председателями цехкома и инициативной группой работников встретились представители администрации предприятия и администрации Усть-Катавского городского округа. На вопросы сотрудников ответил директор УКВЗ Артем Бахарев.

«Основным интересующим всех вопросом был вопрос о снижении заработной платы за январь. Директор предприятия дал задание начальнику отдела труда и заработной платы Сорокиной Татьяне Алексеевне проработать вопрос о корректировании системы оплаты труда на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, которая должна измениться благодаря увеличению объемов производства трамваев и ряда инвестиционных проектов, реализация которых начнется в ближайшее время при поддержке ОРКК и госкорпорации «Роскосмос», — сообщает Центр имени Хруничева.

Д.Рогозин 4 февраля провел совещание по поводу загрузки УКВЗ, обсудив сложившуюся на УКВЗ ситуацию с губернатором Челябинской области Б.Дубровским.

«В настоящий момент разработан план действий по дозагрузке трамвайного производства, который будет реализован в ближайшее время», — отмечают в ГКНПЦ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here