Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют создать в Сургутском клиническом перинатальном центре лабораторию, которая займется генетическими исследованиями.

Решение о финансировании создания генетической лаборатории в четверг приняли депутаты думы ХМАО, внеся изменения в бюджет региона на 2019 год. На создание лаборатории, закупку оборудования и технологий будет выделено 3,6 млрд рублей.

Как сообщила в ходе заседания думы директор Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева, исследования, проводимые в лаборатории, позволят снизить в регионе младенческую и детскую смертность, смертность от онкологических заболеваний, а также повысить рождаемость.

«Если мы хотим снизить смертность от онкологических заболеваний, количество средств, которые выделяются на дорогие препараты на лечение онкологии, мы не сможем обойтись без изучения генома опухоли», — сказала Л.Белоцерковцева.

По ее словам, среди планируемых направлений исследований лаборатории также стоит исследование генома аборигенов и спортсменов.

«Мы сегодня не владеем высокими технологиями в области спорта, которые бы отвечали на вопрос, способен ли конкретный человек, ребенок заниматься конкретным видом спорта», — сказала директор центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here