В Сургуте второй раз за несколько дней зафиксирован акт вандализма в отношении статуи буддийской богини Тары.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети  Альберт Леонов, председатель Сургутского отделения Буддийской общины Сукхавати:
— Сегодня нас посетила «старая знакомая». Выдавила стекло, разбросала подношения и лампадки. Но в этот раз ее хорошо видно. Камеры работали.

Вновь, как и в первом случае, акт вандализма совершила одна и та же женщина, в отношении которой, по словам Альберта Леонова, по представлению прокуратуры начата проверка правоохранительными органами.

Напомним, вечером 30 декабря  жительница города совершила акт вандализма в отношении статуи богини,  которая установлена на улице  Мелик-Карамова в Сургуте. Этот памятный объект  давно известен сургутянам, некоторые из которых  приходят  к ней загадывать желания. Статуя Тары стала первым в Югре культовым  сооружением для последователей буддийских учений, её установили в городе  в 2014 году. Медная скульптура имеет  вес  более 100 килограммов.

После осквернения статуи 30 декабря женщина  оставила записку с проклятиями, адресованными, по всей видимости, буддистам.
В первый раз Альберт Леонов не обращался к правоохранителям, заявив, что человек наказал себя сам. Но сегодня, по его словам, заявление в полицию написано.

Альберт Леонов планирует буквально завтра заняться восстановлением памятного места. По его словам, готов  и проект, выполненный архитектором  Сергеем  Батарчуком, также  определен и исполнитель работ —  фирма «Рекламсервис».
—  Статуя Зеленой Тары — это технически  сложное  сооружение, которое было выполнено в единственном экземпляре. Ее восстановление потребует решения определённых технических задач, и конечно же, финансовых.
Стоимость работ по восстановлению пока подсчитана приблизительно и составит не менее 150 тысяч рублей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here