Вопрос о судьбе парка «За Саймой» рассматривался в сургутской администрации во вторник 29 января. Строительство на реке между студенческим храмом и парком «За Саймой» трехэтажного креативного кластера, по мнению городских властей, депутатов и общественников, повлечет за собой множество проблем. Проектная група была единодушна в своем решении.

«Я категорически против [строительства]. И вообще не представляю, как там можно что-то капитальное строить на таком небольшом пятачке. Нужно будет загонять туда тяжелую технику — это значит испортить всю экологию», — сказал депутат городской думы Виктор Пономарев.

«Если есть люди, готовые нечто подобное уникальное создавать в Сургуте и вкладывать деньги в такой бизнес — это нужно поддерживать, только не в этом месте. Надо проработать вопрос размещения в другом месте, более удобном с точки зрения подъездов и всего остального», — считает депутат городской думы Богдан Гужва.

«Это сложное сооружение, нужно будет туда провести дорогу, кабеля — все это не вписывается в концепцию эко-парка, которую мы обсудили и приняли коллегиально. Это заманчиво, красиво, но не в этом месте и, наверное, нам нужен такой креативный кластер, но неужели в Сургуте нет другого более подходящего места? Отказываться от этого проекта не нужно, но не в этом месте», — выразила свое мнение начальник управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина.

Идею построить на пешеходном мосту через Сайму креативный кластер озвучил урбанист Сергей Зверьков. Проект предполагал, что в трехэтажном здании расположатся кафе и рестораны, смотровая площадка и офисы, где будут собираться дизайнеры, урбанисты, архитекторы и представители других креативных профессий. Свою идею активист уже даже презентовал губернатору Югры Наталье Комаровой. По словам замглавы Алексея Жердева, урбанист предварительно не посоветовался с рабочей группой, которая сейчас разрабатывает проект обустройства парка «За Саймой». Главное, что смутило в новаторском проекте Зверькова городские власти и общественников — полное отсутствие парковок. К тому же ранее было решено отказаться на территории парка «За Саймой» от капитального строительства, чтобы сохранить его эко-систему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here