Такая мера наказания возможна в случае возбуждения уголовного дела. Как прокомментировали «Сургутской трибуне» в окружной полиции, сейчас сотрудниками проводится проверка.

— Восьмого января в отделение полиции поступило заявление от потерпевшего, после чего началась проверка, — рассказала руководитель пресс-службы окружной полиции Ольга Абмайкина. — Сотрудниками полиции установлена личность гражданки — это сургутянка 1975 года рождения. Сейчас женщина находится в психоневрологическом диспансере. Какого-либо процессуального решения пока не принято. В случае возбуждения уголовного дела могут применяться меры медицинского принудительного лечения.

Акт вандализма произошел накануне Нового года, в ночь с 30 на 31 декабря. Активист буддийского движения Альберт Леонов выложил в своих социальных сетях фотографии и видео, на которых запечатлено, как неизвестная женщина совершает над культовым объектом хулиганские действия.

— Она разбила стекло, срывала флаги, справила нужду. В конце своего действия оставила записку. На видео видно, как все происходило, результат видно на фото, есть и записка, — написал на своей странице «ВКонтакте» Альберт Леонов.

Сургутянка оставила записку, в которой пояснила причины своих действий и написала проклятия в адрес хозяев буддийской статуэтки, потребовав демонтировать скульптуру. Эта новость в социальных сетях собрала десятки гневных комментариев от представителей разных конфессий.

Почти через неделю, судя по камерам видеонаблюдения, та же самая женщина вернулась к месту своих хулиганских действий. На этот раз сургутянка разбросала приношения и лампады и плюнула на статую. После повторного хулиганства сургутские буддисты обратились в полицию, пояснив, что подобные действия оскорбляют чувства верующих. По факту осквернения буддийской статуи началась проверка.

Напомним, статуя буддийской богини Зеленая Тара была установлена в Сургуте последователями буддийского движения в 2014 году. Скульптура сделана из меди и весит порядка 100 кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here