16-летний сургутянин Илья Турбаев завоевал два золота на первом этапе Кубка России по сноукайтингу. Спорстмен отличился в дисциплине курс-рейс, причем как среди юниоров, так и среди взрослых гонщиков. В общем зачете турнира Илья стал вторым.

Соревнования проходили в Татарстане и собрали райдеров со всей России. В этих заездах участвовали основные соперники Ильи Турбаева по прошлым турнирам. Гонки проходили на протяжении четырех дней. Сургутянин рассказал, что погода в Казани удивила спортсменов и устроила для них настоящее испытание. Соревнования проходили в акватории реки Волга. Илья отметил, что ему удалось победить благодаря профессиональной тактике.

— Дистанция проходила по колено в снегу. Он был рыхлый, а под ним еще и вода. Очень многое зависело от кайта и веса райдера, ну и, конечно, от мастерства гонщиков. От того, как ты давишь на лыжи, как едешь, зависел результат заезда. Чуть не туда наклонился — сразу под снег проваливаешься, не туда уезжаешь — сразу скорость падает, поэтому приходилось порой ехать по чужой колее за соперником либо искать места со льдом, обгонять соперников по «обочине», — поделился кайтер Илья Турбаев.

Если в первый день, по рассказам спортсмена, лед был более-менее твердым, то под конец турнира под весом гонщиков он превратился в кашу. К тому же так называемый «пухляк» — рыхлый снег — тормозил кайтеров, из-за чего максимальная скорость, которую удалось спортсменам набрать в заездах, не превышала 55 км/ч. По меркам сноукайтеров, это не так быстро. К примеру, в прошлом году в Новосибирске Илья Турбаев разгонялся до 76 км/ч.

— Я люблю свободу, которую дают занятия кайтингом. У нас в Сургуте хорошие условия для райдеров: длинная зима — мы можем кататься с конца октября до конца апреля, потом переходим на летний кайтинг, в столице, например, ребятам приходится уезжать за несколько сотен километров от города, чтобы покататься. Мы хотим с папой поучаствовать в кайт-марафоне или походе, называйте, как хотите. Это когда на кайте ты едешь несколько дней длинную дистанцию, ночуешь прямо на льду в палатках, здесь нужна особая выносливость, здоровье, зато можно, действительно, насладиться красотой природы, — поделился Илья.

Илья Турбаев на первом этапе Кубка России по сноукайтингу выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Теперь перед ним стоит новая цель — заработать мастера спорта. С таким званием его, по словам спортсмена, ждут в олимпийской сборной России. Команду уже сейчас формируют, чтобы начать подготовку к летним Олимпийским играм в 2024 году по кайтсерфингу. Сургутский гонщик одинаково силен в летнем и зимнем виде кайтинга, поэтому приглянулся тренерскому штабу. Уже известно, что сборы райдеров-олимпийцев будут проходить в Турции.

Источник: https://ugra-news.ru/article/kayter_iz_surguta_vpervye_mozhet_popast_na_letnie_olimpiyskie_igry/
При копировании материала с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here