Курганский городской суд 15 января огласит приговор по уголовному делу бывшего вице-губернатора Курганской области Сергея Чебыкина, которого обвиняют в превышении полномочий.

«Сегодня (10 января — ИФ) дело С.Чебыкина было рассмотрено в особом порядке, и судья удалился в совещательную комнату для постановления итогового решения по делу», — сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе городского суда.

В свою очередь пресс-служба региональной прокуратуры в четверг сообщает, что сторона обвинения запросила для экс-чиновника условное наказание.

«С учетом обстоятельств совершения преступления, личности осужденного, который активно способствовал расследованию преступления, частичного возмещения ущерба, государственное обвинение просило назначить виновному наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать государственные должности на 3 года», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Об особом порядке рассмотрения дела в суде ходатайствовал сам С.Чебыкин.

По данным областной прокуратуры, Курганский городской суд огласит приговор 15 января.

По версии следствия, являясь заместителем губернатора Курганской области — директором департамента экономического развития, С.Чебыкин подписал незаконное распоряжение, которым обязал директора некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области» заключить договор поручительства между ООО «Уральский топливный союз» и ООО «Коммерческий банк «Кетовский» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей. Это было сделано после того, как заявка на предоставление поручительства была дважды отклонена советом «Гарантийного фонда».

Кроме того, считает следствие, директор департамента знал, что «Уральский топливный союз» по закону не имеет права на государственную поддержку.

Позднее «Уральский топливный союз» условия кредитного договора по возврату долга не выполнил, и по решению арбитража на «Гарантийный фонд» была возложена обязанность погасить по договору поручительства задолженность в 16 млн руб.

Бывшему директору департамента предъявлено обвинение по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

24 июля С.Чебыкин подал в отставку. Через два дня ему предъявили обвинение и поместили под домашний арест. В ноябре мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here