Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа серьезно ужесточила наказание бывшему заместителю главы администрации Надымского района, ранее приговоренному к трем с половиной годам колонии-поселения за нецелевое расходование бюджетных средств, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

По данным суда ЯНАО, речь идет о Вадиме Кирносове.

В сообщении регионального СУ СКР говорится, что замглавы районной администрации, курировавший сферу управления имуществом района, в период с 2013 по 2015 год потребовал от индивидуального предпринимателя в обмен на свое молчание о его незаконной деятельности перечислить в качестве благотворительной помощи 2 млн рублей на счет некоммерческой организации «Фонд развития муниципального образования Надымский район».

Предприниматель перечислил на счет 1,5 млн рублей, которые замглавы, как посчитало следствие, потратил на свои нужды.

Другой предприниматель, поставленный в такие же условия, перечислил на этот счет благотворительную помощь в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, следствие установило, что замглавы дал незаконное указание директору муниципального унитарного предприятия «Управление энергоснабжения и инженерных сетей» через торги продать баню-прачечную, оценив ее по минимальной цене.

В результате данный объект, стоимость которого на момент заключения сделки составляла 6,7 млн рублей, оказалась продана физлицу за чуть более 2 млн рублей.

Также замглавы, зная, что администрация не давала согласия ОАО «Севергазстрой» на залог права аренды земельных участков, необходимый для получения компанией кредитной линии, потребовал от руководства ОАО продать физлицу причальную стенку по цене 500 ты. рублей при реальной стоимости 20 млн рублей.

«Поставленный в безвыходное положение руководитель коммерческой организации, желая избежать финансовых трудностей, а также иных возможных негативных последствий для организации, подписал документы, необходимые для продажи имущества», — отмечается в сообщении.

Следователи квалифицировали действия чиновника по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.1 ст.285 (нецелевое расходование бюджетных средств) и ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

Надымский городской суд переквалифицировал обвинение и признал чиновника виновным лишь по ч.1 ст.285 УК РФ, назначив ему наказание в виде трех с половиной лет в колонии-поселении.

В четверг судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, рассмотрев уголовное дело по жалобе осужденного и апелляционному представлению прокурора, изменила приговор городского суда, переквалифицировав действия бывшего замглавы по одному из эпизодов с ч.1 ст.285 УК РФ на ч.6 ст.290 УК РФ.

В итоге осужденному назначено наказание в виде десяти лет исправительной колонии строгого режима. Он взят под стражу в зале суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here