На сайте госзакупок уже появились сообщения о проведении торгов, связанных с проектными работами на сумму около 32 млн рублей. Генеральным проектировщиком выступил институт «Аэропроект», участвовавший в подготовке строительства аэропортов к ЧМ-2018 в Москве, Саранске, Ростове-на-Дону, Самаре и других городах, сообщает URA.RU.

Заказчик строительства тобольского аэропорта — «ЗапСибНефтехим» (дочернее предприятие «СИБУР-Холдинга»). Работа над проектом стартовала еще в начале 2018 года, после согласования вопроса с региональными властями. В «СИБУР-Холдинге» URA.RU сообщили, что в Тобольске создали проектный офис. Ему поставили задачу рассмотреть возможное место размещения аэропорта, определить объем инвестиций. Решение о непосредственном строительстве аэропорта планируется принять позже. «На данный момент проект прорабатывается, а осенью он будет обсуждаться с различными сторонами», — прокомментировали в СИБУРе.

Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что расположение будущего аэропорта уже известно. По их версии, вопреки предположениям о том, что СИБУР захочет построить его в непосредственной близости от Тобольской промышленной площадки, аэропорт предполагается создать рядом с деревней Сабанаки. Впрочем, в Тобольской районной администрации сообщили, что земельный участок до сих пор находится под управлением местных властей и «СИБУР-Холдинг» не спешит брать его в аренду.

Ранее СМИ описывали некоторые подробности проекта. Сообщалось, что подрядчик приступит к возведению аэропорта уже в феврале 2019 года. Он должен будет построить взлетно-посадочную полосу длиной 2,7 км, что позволит принимать самолеты Airbus, Boeing и другие подобного класса. Стоимость проекта, по разным оценкам, может составлять от 12 до 15 млрд рублей. Именно эти подробности инвестпроекта в «СИБУР-Холдинге» комментировать отказались. Добавим, что поручение рассмотреть возможность строительства аэропорта в Тобольске с участием частных инвестиций Минтрансу и правительству Тюменской области дал президент России Владимир Путин. Тобольский аэропорт станет вторым в Тюменской области, первый расположен в столице региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here