В Екатеринбурге с 22 по 28 октября пройдет Первый трофейный форум — выставка о природе и животных, организованная при поддержке правительства Свердловской области. Впервые на Урале на площадке Центра международной торговли будет представлена экспозиция, включающая около тысячи экспонатов: снежный баран, сибирский козерог, кавказские туры, экзотичные африканские животные, а также трофеи, привезенные из других регионов, сообщает пресс-служба мероприятия.

Вторая важная составляющая форума – деловая программа, участниками которой станут представители экспертного сообщества – главы делегаций регионов РФ. На выездном заседании экспертного совета Госдумы РФ по законодательным аспектам охотохозяйственной деятельности на территории РФ обсудят проблемы борьбы с браконьерством и поддержки охотхозяйств, а на специальной сессии с Центром развития туризма расскажут, как привлекать иностранных туристов-охотников в Свердловскую область.

Свердловская область считается привлекательным регионом для охотников: здесь обитает полсотни видов млекопитающих, 228 видов птиц, из которых к объектам охоты отнесены 73 вида. Наиболее ценными считаются бурый медведь, европейский лось, сибирская косуля и кабан. При этом все квоты распределяются только между участниками «компенсационных» мероприятий (для сравнения — в Тюменской и Кировской областях им выделяют 30 процентов) — то есть региональные власти поддерживают цивилизованную охоту (она не имеет ничего общего с несанкционированным отстрелом животных браконьерами) и ответственность получателей квот.

Успешные трофейные охоты, в том числе с участием иностранных охотников, проводятся в угодьях Слободо-Туринского района, Нижне-Сергинского муниципального образования, Ачитского, Пышминского, Камышловского городских округов.

При этом мало кто говорит о том, что ее приверженцы занимаются сохранением животного мира, восстанавливают охотхозяйства, подкармливают животных в дикой природе в сезон низких температур. Трофейная охота – регулируемый процесс: охотник получает разрешение только на отстрел особи, которая уже выполнила свою роль в развитии популяции либо вообще не играет ее.

Россия присоединилась к системе Международного союза по охоте и сохранению дичи (сокращенно — СIС), которая действует в Европе. CIC работает на основании стандартов, которые начали закладываться еще в феодальные времена. Эта система дает возможность вести селекционный отстрел: сохраняются и культивируются молодые и здоровые особи с лучшим набором генов.

23–24 октября в рамках форума при поддержке телеканала «Дикий ТВ» пройдет «Фестиваль охотничьих фильмов», — зрителям покажут фильмы про горную охоту, расскажут о путешествиях по Монголии, Якутии, Франции, Испании, покажут фильмы Сергея Ястржембского — титулованного охотника, выдающегося дипломата. Организаторы форума также провели конкурс для фотографов-любителей – «Уральская фотоохота». Уральцы прислали более 500 работ в номинации «Природа Урала» «Животный мир» и «Лучше гор могут быть только горы», лучшие снимки будут представлены на фотовыставке.

Один из организаторов «Первого трофейного форума» — генеральный директор группы компаний «Транссибурал» Сергей Мазуркевич. Он объясняет, что цель этого мероприятия — показать, насколько природа богата и разнообразна, как важно ее сохранять. В прошлом году Мазуркевич анонсировал создание на Урале оленьего парка для разведения копытных и круглогодичной охоты. Он говорит, что проблема «цивилизованной охоты» и сохранения популяции стоит очень остро.

«Мало кто знает, что охотники зачастую помогают выявить появляющиеся гибриды, забирают и отправляют на экспертизу образцы, оплачивают дорогостоящие исследования. Это помогает отслеживать миграцию животных, дает представление о внутривидовой структуре, систематике подвидов», — говорит он.

Сергей Мазуркевич инвестирует в развитие легальной охоты и создание в регионе отраслевой инфраструктуры мирового уровня.

Исследования, о которых говорит Мазуркевич, это масштабная научная работа, которую исследователи ведут по всему миру: речь идет о сборе генетического материала у добытых животных. Это делается для уточнения внутривидовой структуры и уточнения систематики вида или подвида. Все образцы передаются в Институт животноводства и затем их отправляют в Германию для изучения. Такие исследования уже позволили выявить новые гибриды снежного барана и домашней овцы.

«Хотелось бы, чтобы «Первый трофейный форум» стал шагом к открытию в Екатеринбурге настоящего музея природы и животных мирового уровня», — озвучивает планы на будущее один из соорганизаторов форума, бывший глава Ленинского района Екатеринбурга Алексей Фисенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here