Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО спустя 7 лет работы заправочных станций корпорации «Роснефтегаз» вскрыл факт незаконного захвата земли. Под транспортную инфраструктуру было использовано как минимум десять лесных участков, на которые у компании отсутствовали договоры аренды, сообщает «Правда УрФО».

Чиновники настаивают на сносе построек и рекультивации почвы, в настоящее время пребывающей в угнетенном состоянии. К примеру, заборы проб земли с разных участков нефтебазы компании в Уренгое показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в диапазоне от 187 до 1118 раз.

Другая база хранения ГСМ в Новом Уренгое по результатам исследования экспертов оказалась опасной для жизни и здоровья жителей города. 17 зданий в любой момент могут рухнуть из-за повреждения несущих конструкций.

Так, к примеру, произошло с участком земли площадью 0,4 гектара в квартале №402 Муравленковского участкового лесничества. «На участке находится здание автозаправочной станции, заправочные колонки под навесом, туалет, металлические емкости, понизительный трансформатор 6/0,4 киловатт. Заправка расположена на песчаной насыпи высотой 2,5-3 метра. К заправочной станции от поселка Ханымей идет линия электропередач напряжением до 10 киловатт, протяженностью 1,387 километра», – описали ситуацию в департаменте.

Чиновники настаивали на возбуждении уголовного дела на основании выявленного правонарушения, однако в ОМВД России по Пуровскому району им отказали. Собственником автозаправочной станции является ООО «Корпорация Роснефтегаз», представители которой имеют на руках договор купли-продажи от 26 октября 2010 года. Сторонами сделки выступают ООО «Пурнефтепродукт» и корпорация, выкупившая заправку.

При этом в суде было доказано, что «Роснефтегаз» не заключал с департаментом договор аренды земли, соответственно, должен освободить и рекультивировать территорию лесного фонда. Подобные нарушения в части использования территорий выявлены по целому перечню объектов, часть из которых находится на землях поселений, принадлежащих муниципалитетам.

Из-за незаконного использования земли администрация Нового Уренгоя выставляла требование в двухдневный срок снести постройки на территории нефтехранилища в микрорайоне Коротчаево. Нефтебаза также была возведена здесь без договора аренды и предоставления разрешительной документации на строительство. Сотрудники корпорации проигнорировали требования чиновников. Департамент имущественных отношений администрации Нового Уренгоя вынужден был обратиться в арбитражный суд с требованием признать все постройки нефтебазы самовольными и обязать снести их.

Напомним, осенью 2017 года экологи и представители Общероссийского народного фронта по ЯНАО выезжали с рейдовой проверкой на нефтебазу ООО «Фирма «Макс» (входит в корпорацию «Роснефтегаз») в микрорайоне Коротчаево (Новый Уренгой). По словам сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в ЯНАО Александра Белова, на месте были зафиксированы разливы нефтепродуктов, стихийные свалки металлолома и бытового мусора. «Чисто визуально и обонятельно там был настоящий апокалипсис», – описывал ситуацию Белов.

К судебному разбирательству привлекли ООО «Консалтинговое бюро «Метод», которое делало оценку возможности без разрушения перенести объекты с земли, принадлежащей городу. Также эксперты анализировали, создают ли объекты угрозу жизни и здоровью граждан. В итоге специалисты и суд пришли к выводу, что 17 одноэтажных нежилых строений «имеют деформации, разрушения, повреждения несущих конструкций, которые угрожают жизни и здоровью граждан».

Суд признал нелегальными самостроями на нефтебазе в Коротчаево 2 эстакады слива-налива цистерн, 17 одноэтажных строений, 2 двухэтажных склада, здание насосной станции и арочный склад. Решение принято 21 сентября. С момента вступления решения суда в законную силу компания будет обязана очистить территорию в течение месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here