Избирательные кампании в муниципальные советы Великого Новгорода и Екатеринбурга возглавили топ наиболее проблемных выборов для властей, считают эксперты фонда «Петербургская политика».

«В этих городах люди быстрее откликаются на негатив, а в Екатеринбурге еще и присутствует традиция протеста против власти», — объяснил URA.RU глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В условиях отсутствия интриги на губернаторских выборах общественный интерес смещается на выборы в законодательные органы власти, говорит директор NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов. «На этих выборах куда интересней наблюдать за выборами мэров, депутатов заксобраний и мунсоветов, здесь же сосредоточивается основное число политических скандалов», — рассказал он URA.RU.

Источником проблем также стали территории, где проходит сразу несколько избирательных кампаний. Так, во Владимирской, Ивановской и Псковской областях наряду с выборами губернаторов проходили кампании в местные парламенты. В Красноярском и Хабаровском краях выборы глав регионов совпали с выборами мэров региональных столиц. «Рекордсменами оказались Хакасия и Якутия с четырьмя одновременными кампаниями. Это требовало сверхвысокого уровня консолидированности при том, что повестки кампаний могли вступать в противоречие между собой», — говорит Виноградов.

Значительное влияние на кампанию оказала и дискуссия вокруг пенсионной реформы. Эксперты «Петербургской политики» посвятили ей значительную часть своего традиционного доклада социально-политической устойчивости регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here