Стали известны подробности проведения выборов и инаугурации ямальского губернатора в единый день голосования 9 сентября. Внеочередное заседание Заксобрания Ямала начнется ровно в полдень. В повестке всего один вопрос — выборы губернатора ЯНАО. Да и само заседание в этот раз пройдет не в здании парламента, а в одном из залов правительства. В зале заседаний пока еще идут ремонтные работы, — пояснили URA.RU в Заксобрании.

Депутатам предстоит сделать выбор из трех кандидатов, утвержденных президентом. Представлять кандидатов участникам заседания будет полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Как уже сообщалось, это врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов, глава фракции ЛДПР в Заксобрании Александр Голубенко и директор Дирекции транспорта ЯНАО Виталий Лагутин.

Каждому из кандидатов предоставят по 15 минут на выступление и представлении своей программы. Инсайдеры в правительстве Ямала поделились, что Дмитрий Артюхов озвучит пятерку приоритетов стратегии развития округа на ближайшие пять лет. Голубенко и Лагутин так же представят свое видение этой стратегии и основных направлений роста.

Выбор будет проходить путем тайного голосования. После подсчета голосов и поздравлений нового губернатора участники заседания переместятся на главную сцену Ямала, в Культурно-деловой центр.

Инсайдеры URA.RU в региональном правительстве отмечают, что церемония инаугурации пройдет максимально скромно. Такое пожелание было спущено протокольной службе правительства, которая курирует организацию всего действа. Напомним, что ранее Дмитрий Артюхов отменил закупку трехмерного маппинг шоу за пять миллионов рублей. Не будет никаких песен и танцев. В программе только официальные поздравления.

Основным выступающим на церемонии будет спикер ямальского парламента Сергей Ямкин, который и должен официально наделить полномочиями нового губернатора. В числе спикеров к микрофону выйдут два экс-губернатора Юрий Неелов и Дмитрий Кобылкин, а также врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

На торжестве ожидается большое количество уральских и федеральных политиков и нефтегазовых олигархов. Не приедет только глава Югры Наталья Комарова, к которой в этот день с визитом приедет глава РПЦ патриарх Кирилл.

Собеседники добавляют, что всем чиновника региона и депутатам ямальского заксобрания рекомендовали с самого утра сходить на избирательные участки и исполнить свой гражданский долг, чтобы в дальнейшем ничто их не отвлекало от торжества по случаю избрания ямальского губернатора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here