Исполнение установок президента по возведению общеобразовательных учреждений привело чиновников ЯНАО в суд, сообщает «Правда УрФО».

По заказу региона тольяттинская компания «Формат» разработала проекты по строительству двух школ в Салехарде, однако средства из бюджета в полном объеме подрядчик так и не получил. Более того, оказался отложен и старт работ по соцобъектам, который, по заверениям бывшего главы региона Дмитрия Кобылкина, должен был состояться в 2018 году. Участники строительного рынка связывают такую ситуацию с, вероятно, предстоящим крупномасштабным переделом бюджетных потоков, указывая, что на период исполнения Дмитрием Артюховым обязанностей губернатора, якобы «в замороженном состоянии оказались все крупные инвестпроекты». Теперь же в автономном округе ждут прихода нового игрока, который «будет осваивать бюджетные миллиарды» вместо группы «ВИС», уже переключившейся на другие регионы с уходом Кобылкина в Минприроды РФ.

ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» стало ответчиком в судебных разбирательствах, связанных с невыплатой средств в рамках госконтрактов на проектирование и изыскательские работы по созданию двух новых школ в Салехарде. Данный заказ в 2015 году получила компания «Формат» из Самарской области, заключив два контракта в общей сложности почти на 16 млн рублей. Впрочем, по завершении работ в конце 2017-го подрядчик полного расчета так и не получил, что и стало поводом для разбирательств.

На данный момент представители проектировщика отказываются раскрывать подробности конфликта до решения суда, указывая «на погрешности законодательства, которые они не смогли обойти в рамках реализации госконтракта».

Между тем участники строительного рынка обращают внимание, что несмотря на наличие готовых проектов на создание школ в Салехарде, власти по сей день так и не объявили конкурсы по выбору подрядчиков. Хотя ранее старт стройки анонсировался чиновниками в 2018 году. По мнению собеседников издания, таким образом фактически была «заблокирована» работа по реализации федеральной программы возведения общеобразовательных учреждений. Уточним, президент РФ Владимир Путин в 2015 году обязал регионы за 10 лет перевести все школы на работу в одну смену. На данный момент федеральный бюджет активно софинансирует проекты субъектов по возведению образовательных учреждений.

По информации источника «Правды УрФО» в политических кругах ЯНАО, сложившаяся ситуация, в частности, вероятно, связана с «установкой притормозить крупные инвестпроекты» на период, пока Дмитрий Артюхов имел статус врио. «Все ждали смены власти и, возможного, смещения сфер влияния нефтегазовых компаний, работающих в округе. Велика вероятность, что теперь к строительству допустят новые «нужные компании», как в свое время произошло с приходом к власти прежнего губернатора Дмитрия Кобылкина. Думаю, осталось ждать недолго. Скоро узнаем нового главного исполнителя госконтрактов по округу», – рассуждает собеседник «Правды УрФО».

Отметим, ранее политологи указывали на усиление влияния «НОВАТЭКа» на политическую и экономическую жизнь ЯНАО. «Дмитрия Артюхова называют управленцем, связанным с Леонидом Михельсоном. Дмитрий Кобылкин также являлся выходцем «НОВАТЭКа», но все же основные решения в регионе принимались в связке с возможными интересами «Газпрома», который выделял региону средства на реализацию социальных проектов в рамках договора о социальном партнерстве», – высказывает свое видение ситуации собеседник.

При этом контракты на реализацию основных строительных проектов Ямала зачастую получала производственная фирма «ВИС», которая, по информации источников с рынка, вероятно, близка к структурам «Газпрома». Начиная с 2011 года компания получила от региона контракты более чем на 40 млрд рублей. Среди них возведение административного здания исполнительных органов власти за 4,3 млрд рублей, которое за 7 лет так и не было введено в эксплуатацию. Не закончена по сей день и «Набережная Саргина» в Тарко-Сале, за строительство которой округ заплатил более 4 млрд рублей.

До лета текущего года заказчик работ – дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО – не предъявлял подрядчику претензий ни по многократно сорванным срокам реализации контрактов, ни по удорожанию работ. С уходом Кобылкина в федеральный кабмин региональные чиновники все же решились предъявить «ВИСу» претензии в части неосновательного обогащения. Решения арбитража по иску пока нет, но и новых контрактов на Ямале с весны текущего года компания не получала.

Стоит отметить, в начале текущего года Кобылкин заявлял о скорой реализации проекта по строительству школ в рамках договора ГЧП. Потенциальным инвестором правительством была представлена именно компания «ВИС», со ссылкой на то, что они уже реализовали в регионе подобный проект.

Напомним, компания «ВИС Девелопмент» по договору о ГЧП построила на Ямале 5 детских садов и начальную школу. Эти здания округ выкупил за 9 млрд рублей. Однако позже вскрылась информация, что на строительство самих зданий, покупку и транспортировку стройматериалов (основная затратная часть при реализации проекта) было потрачено около 2 млрд рублей. Субподрядчику, исполнявшему основную массу работ, отказали в выплате части денег. В итоге ГК «Импульс» ушла в банкротство, а бывший директор Александр Крипак обратился в следственный комитет с заявлением о предполагаемом мошенничестве со стороны менеджеров ГК «ВИС».

«Снегуров и его подчиненные 23 октября понудили подписать дополнительное соглашение к договорам подряда, в которых на 251 млн рублей была уменьшена стоимость выполненных работ. Фактически стоимость работ принималась по цене, ниже установленной договором», – рассказывал Крипак.

Экс-директор компании пояснял, «что подписать соглашения его понудили представители «ВИС», которые якобы заявляли, что перечислят деньги только на этих условиях, а остальные средства подрядчик получит позже».

Доследственная проверка пока не завершена, но «ВИС», как отмечают наблюдатели, уже переключился на работу в других регионах. Теперь интерес компании связан с Дальним Востоком и с Ростовской областью, где строители перепрофилировались и ведут ремонт линейных объектов «Дальневосточной генерирующей компании» и оборудования на Новочеркесской ГРЭС ПАО «ОГК-2» («Газпром энергохолдинг»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here