Архивная выставка о событиях Гражданской войны на Урале открылась в среду в Екатеринбурге. Для нее было отобрано 60 документов из разных регионов Урала и Прикамья, сообщили в среду в Управлении архивами Свердловской области.

«В выставке архивных документов «Гражданская война на Урале» принимают участие архивы всего Уральского региона — многих городов Свердловской области, а также из Челябинской области, Пермского края, Курганской области. Всего было прислано около 500 документов, на выставке представлены 60″, — сказали в управлении.

По словам начальника управления Александра Капустина, Урал сыграл одну из ключевых ролей в ходе Гражданской войны. Именно на Урале начался мятеж Чехословацкого корпуса, прошли первые крупные восстания против большевизма, в Екатеринбург была отправлена, а впоследствии расстреляна семья Николая II. «Мы обратились к этой теме неслучайно, не только потому, что у нас столетие с начала Гражданской войны, нет ответов на многие вопросы, это событие живет в социальной памяти народа, как трагическое. Многие документы в архивах есть, и они рассекречены», — отметил Капустин на открытии выставки.

Например, в уральских архивах хранится документ, рассказывающий о предположительных причинах начала восстания Чехословацкого корпуса в Челябинске. «Это было в конце мая-июне 1918 года, это документы расследования убийства одного из военнопленных. Один из венгерских военнопленных бросил предмет от печки в сторону чехословаков, нанес травму, потом этого военнопленного убили. Якобы это послужило началом ссоры, началом бунта в Челябинске», — пояснил завотделом использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Свердловской области Илья Демаков.

На выставке также представлен документ, которому в среду исполнилось 100 лет — постановление Нижнесалдинского военно-революционного комитета, состоявшееся 12 сентября 1918 года, о применении карательных мер за утайку излишков хлеба. «Предупредили, что могут расстрелять, репрессировать членов семьи. Вообще в уральских архивах хранится гораздо больше документов о «красных», чем о «белых». О «белой» армии документов больше в зарубежных архивах», — уточнил Демаков.

По мнению председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергея Иванова, «парадоксально, что на сегодняшний день в историографии нет полноценных исследователей этой трагедии». «Все, что на сегодняшний день написано — это либо штрихи, либо штампы. Задача архивистов — показать широкой общественности документальный багаж, который мы сегодня имеем. Мы тоже откроем свою выставку, она будет виртуальной», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here