Православный меценат и кинорежиссер-документалист из Екатеринбурга Сергий Алиев требует запретить распространение фильма «Матильда» в России. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял и зарегистрировал его иск.

Адвокат Алиева Евгений Белканов направил документы в суд еще 24 июля, но канцелярия суда приняла их к рассмотрению только 24 августа, стало известно URA.RU. Снявший документальную ленту «Оболганный государь» (рабочее название «Ложь Матильды») Алиев хочет, чтобы были удалены все копии «Матильды» на материальных носителях и в интернете, а распространение фильма было приравнено к популяризации порнографии. Также бывший боксер просит взыскать с киностудии «РОК» компенсацию морального вреда в один миллион рублей, пишет Фонтанка.ру.

«Мой доверитель воспринимает критику Николая Второго как обращенную к нему лично. О такой реакции на художественное произведение свидетельствует анализ профиля личности истца», — уточнил адвокат. К иску приложены заключения лингвиста, психолога, историка и искусствоведа из Екатеринбурга, Тюмени и Липецка. Истец ссылается на ст. 152 Гражданского кодекса, которая предусматривает по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти.

«Я с самого начала понимал, насколько не простое это будет дело, но … от его результата будет зависеть будущее России, ибо как сказали старцы святой Горы Афон, если фильм „Матильда“ не будет запрещен, повторятся события столетней давности», — заявил меценат, создатель Первого международного позитивного информационного портала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here