В Тюменской областной думе вновь раскритиковали ценовую политику авиакомпании «ЮТэйр». На заседании комитета по бюджету депутат Михаил Селюков посетовал на то, что из казны было выделено 156 млн рублей в виде субсидий на региональные перевозки, а билеты из Тюмени в Сургут «стоят 15 тысяч». По словам парламентария, из Сургута в Москву или на юг можно улететь дешевле, чем в областную столицу.

На самом деле по направлению Сургут — Тюмень и Сургут — Москва цены на невозвратный тариф без багажа у «ЮТэйр» сопоставимы — около 5 тысяч рублей в одну сторону. Также стоит отметить, что рейсы между Тюменью и Сургутом еще в апреле 2018 года были выведены из программы субсидирования перевозок по инициативе «ЮТэйр».

Замгубернатора Тюменской области Андрей Киселев, представляющий региональное правительство (оно владеет 8,4 процентами акций авиакомпании) в «ЮТэйре», рассказал, что на прошедшем недавно собрании акционеров и кредиторов авиапредприятия обсуждались проблемы, с которыми столкнулась отрасль в целом. «Несмотря на некоторое увеличение перевозок благодаря прошедшему чемпионату мира по футболу, на авиакомпании давит подорожание авиакеросина почти на 40 процентов, также необходимо повышать зарплаты летным экипажам, растут аэропортовые сборы», — перечислил Киселев.

Кроме того, по его словам, у «ЮТэйр» есть проблемы с контрактами на вертолетные перевозки миссий ООН: «Конкурсы не всегда проходят объективно, в итоге [неправомерно] выигрывают авиакомпании из стран бывшего СССР, по этому поводу подаются иски в европейские суды». Но есть и позитивные моменты. Например, «ЮТэйр» заключает все больше вертолетных контрактов с нефтяниками.

Михаила Селюкова ответ замгубернатора не убедил. «И все же другие авиакомпании и без бюджетных вливаний дешевле продают билеты», — резюмировал он.

Напомним, что авиакомпания «ЮТэйр» находится в процессе реструктуризации большого количества долгов. При этом авиакомпания в первом полугодии 2018 года понесла убытки в размере 3,8 млрд рублей, ее кредиторская задолженность выросла почти на 2 миллиарда — до 11,1 млрд рублей, и при этом она провела крупную сделку — купила 48% акций ОАО «Аэропорт Сургут», чем взяла под контроль воздушную гавань крупнейшего города Югры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here