Чиновники придумали рецепт против всякого рода критики благоустройства Екатеринбурга. Любые недовольства горожан отсекают фразой «делаем город пешеходным». Как освободить Толмачева от машин? — Поставить знаки «Парковка запрещена». Почему не предусмотрели в проекте реконструкции оперного театра парковочные места? — Оставляйте авто в «Пассаже» или отправляйтесь в театр на автобусе. Советы, может быть, и дельные, но не для города, где количество автомобилей сходно с количеством жителей города, в самом мегаполисе нет условий для пешеходов.

Архитекторы говорят, если мы всерьез собираемся воплотить в жизнь идею пешеходного города, нужно заняться его озеленением и добиться соответствующего уровня покрытия тротуаров, которые, по словам урбаниста Владимира Злоказова, местами не отвечают никаким требованиям.

Понятно, что Екатеринбург не располагает большими бюджетами на благоустройство, как, к примеру, Москва. Но он и компактнее — не так много препятствий в виде огромных улиц, которые трудно пересекать, нет большого количества подземных переходов, которые осложняют жизнь. При этом есть множество деталей, над которыми еще предстоит работать. Владимир Злоказов считает, что центру не хватает пешеходных переходов, плюс важно задуматься о снижении скоростного режима для автомобилей. Сейчас машины ездят быстро, что небезопасно для пешеходов и создает шум.

«Не могу сказать, насколько Екатеринбург планомерно движется к пешеходному формату, но могу сказать точно, что организация платной парковки в центре, развитие каршеринговых сервисов, уменьшение стоимости такси, появление хоть каких-то велодорожек — все это полноценная платформа для образа жизни без автомобиля», — говорит архитектор Ашот Карапетян.

Однако сокращение парковок в центре города — благо для пешехода, но не для автомобилиста. Архитектор Андрей Рудаков считает несправедливым ущемлять права автолюбителей и лишать их парковочных мест. Решить проблему с переизбытком авто эксперт предлагает если не платным въездом в центр, то хотя бы строительством многоэтажных подземных паркингов.

«Для автомобилистов не создают комфортных условий. Конечно, проще загнать людей палками в трамваи или автобусы, которые, кстати, пока не являются альтернативами автомобилю — они не комфортные и не регулярные. Можно сколько угодно говорить об улучшении общественного транспорта, но он от этого лучше не становится, и проезд дорожает. Мы равняемся на Европу, но там все получается, потому что проекты реально нацелены на людей. Мы почти не выбираем власть, а там выбирают, и чиновники стараются работать для людей, в противном случае их в следующий раз просто не выберут», — рассуждает Рудаков.

По мнению архитектора, лучше бы в сквере за оперным театром построили парковку, потому что те, что располагаются в БЦ «Антей» и «Высоцкий» неудобные и дорогие.

«Бизнес не хочет создавать для владельцев комфортные условия. Поставил машину на 10 минут, но с тебя взяли как за час. Чтобы запарковаться у того же дома архитектора на Мамина-Сибиряка, приходится наматывать от 4 до 7 кругов по кварталу в попытках найти место для стоянки, — добавляет архитектор. — Это убивает комфортное ощущение жизни. Ты все время что-то ищешь и нервничаешь».

Впрочем, эксперты предлагают искать компромисс, чтобы было удобно всем, пишет издание «Моменты».

«Иначе получается, что для тех, кто передвигается на авто, мы создаем порой неприемлемые условия, а для комфорта пешеходов еще ничего не создали», — заключает заведующий кафедрой архитектурного проектирования УрГАХУ Алексей Меренков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here