Росавиация может ограничить полеты авиакомпании UTair. Об этом URA.RU сообщили эксперты после заявления главы федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько о неэффективности системы безопасности перевозчика.

В кулуарах выставки деловой авиации RUBAE 12 сентября Нерадько высказался, что компании необходимо принять меры по корректировке своей деятельности. Он отметил, что ждет результаты межгосударственной авиационной комиссии (МАК) по факту происшествия в Сочи, когда ютэйровский Boeing 737 в ненастную погоду не ушел на запасной аэродром и, пытаясь сесть на посадочную полосу, вылетел за ее пределы.

Президент Фонда содействия гражданской авиации, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов заявил, что сейчас расшифровка черных ящиков закончена. По предположению эксперта, Росавиация при проверке, видимо, обнаружила грубые нарушения со стороны компании. Из-за этого Нерадько мог не сдержаться и высказаться до официальных результатов МАК. Он напомнил, что один из главных вопросов в том, почему командир экипажа не ушел на запасной аэродром, хотя погодные условия были крайне неблагоприятными (два часа ночи, гроза, шквальный ветер до 28 м/с, ливневые осадки, залитая водой полоса). Одна из причин, по его мнению, может состоять в жесткой экономической политике UTair.

«Может быть вполне, Росавиация обнаружила при проверке, что авиакомпания оказывает давление на экипаж с тем, чтобы они не тратили керосин на уход на второй круг, на запасной аэродром, потому что это стоит денег»,

— рассказал Смирнов и добавил, что профессиональное сообщество очень ждет результатов проверки этого инцидента. Он добавил, что в зависимости от вины на перевозчика могут быть наложены различные санкции.

По итогам проверки югорскую компанию могут ждать предписания к устранению нарушений, точечные ограничения по полетам или сужение маршрутной сети. Перевозчику могут запретить использовать некоторые типы воздушных судов, а максимум — лишить или приостановить действие сертификата эксплуатанта (фактически запретят работать), сообщил «URA.RU» главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров.

«Александр Васильевич [Нерадько] если что-то говорит, то это не просто так. Значит есть основания быть таким жестким. Если посмотреть ретроспективу на какое-то количество лет назад, то наиболее часто всякого рода инциденты происходят в авиакомпании UTair», — рассказал он. Гусаров отметил, что позиция Росавиации может заключаться в том, чтобы не допустить возможной авиакатастрофы и применить превентивные меры. Эксперт выразил надежду, что такая крупная организация, как «Ютэйр», сумеет быстро отреагировать на замечания и наладить работу.

UTair является ключевой авиакомпанией для трех субъектов УрФО — ХМАО, Тюменской и Курганской областей. Регионы также являются ее акционерами. Компания входит в топ-5 российских авиаперевозчиков и работает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только ее пассажирам, уточняет «Авиапорт.ру». Если Росавиация даже на время ограничит или заблокирует деятельность компании, то под угрозой окажется связь Кургана, Тюмени и Югры.

Рейсы в Курган совершают только компания «ЮТэйр» и с недавнего времени «Ямал». При отключении одной компании жители области ощутят резкую нехватку билетов.

В Югре ситуация схожая. Согласно онлайн-табло сургутского аэропорта, подавляющую часть рейсов совершает UTair. Аналогичное положение с аэродромами в Ханты-Мансийске. В Нижневартовске возможные проблемы компании затруднят работу аэровокзала. В Нягани — заблокируют регулярные рейсы внутри региона (их все помимо вахтовых совершает «ЮТэйр»). Связь Тюмени и Югры фактически будет оборвана. Рейсы из тюменского аэропорта «Рощино» до Урая, Сургута и Ханты-Мансийска совершает «ЮТэйр».

Ранее организация отчиталась о миллиардных убытках. Позже вертолет фирмы разбился в Красноярском крае. В результате погибли 15 пассажиров, среди которых было трое членов экипажа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here