Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области выбрал облик будущего собора святой Екатерины в Екатеринбурге. 12 сентября глава региона Евгений Куйвашев провел заседание в своей резиденции, на котором чиновники и архитекторы поддержали предложенную разработчиками концепцию.

Изначально проектировщики разработали три варианта фасада. Из них затем выбрали один, который и был предложен на рассмотрение — классический византийский храм с росписью. Такой проект устроил членов градсовета. О том, что это действительно удачная работа, в беседе с URA.RU еще в мае говорил и архитектор Петр Березкин:

«Древнерусское зодчество с ХI по XVII век считается корнями русского храмостроения. Интерьер крестово-купольного храма — это целостная система иерархически упорядоченных пространств … Такая гармоничная пространственная система наглядно представляет символическую сущность храма, как начала будущего Царства Божия и идею восхождения от дольнего к горнему».

Согласно презентации, опубликованной ранее министерством строительства области, новый храм будет высотой 66 метров. В соборе будет три этажа плюс цокольный с помещениями для патриарха, владыки, гостей, прихожан, сотрудников. Кроме того, предусмотрены технические площади.

Собор сначала хотели построить прямо в акватории городского пруда на насыпном острове. Однако местные активисты приняли в штыки такой подарок главы УГМК (Андрей Козицын) и РМК (Игорь Алтушкин) к 300-летию города. Но когда место строительства было решено поменять на площадку рядом с Октябрьской площадью, общественность осталась благодарна топ-менеджерам. Ожидается, что строители не ограничатся только возведением храма, но и обновят близлежащую аллею и реконструируют фасад Театра драмы напротив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here