Югра в ближайшем будущем лишится еще двух дочерних предприятий «Газпрома»: «Газпром трансгаз Югорск» и «Газпром трансгаз Сургут». Как сообщают источники «URA.RU», реструктуризация «дочек» газовой корпорации затронет и Свердловскую область.

По версии источников из газпромовских структур, руководство монополиста обсуждает вариант сокращения управленческого аппарата в «трансгазах» — компаниях, занятых на транспортировке топлива. Инсайдер отмечает: согласно самому вероятному сценарию первые сокращения коснутся югорских компаний.

«В головном офисе „Газпрома“ посчитали, что затраты дочерних обществ можно оптимизировать. Меньше компаний, меньше зарплатных выплат, налогов, социальной нагрузки. Пока выглядит так: Сургут сольют с Югорском, но головной офис будет вообще за пределами ХМАО», — рассказывает собеседник.

Предполагается, что аппарат уплотненного «трансгаза» переведут либо в Тюмень, либо, что более вероятно, в Екатеринбург. «Там есть собственный „трансгаз“, поэтому проще всего туда. Возможно, рассмотрят вариант с Санкт-Петербургом, но он слишком далеко от ХМАО, а нужен контроль трубопроводов, компрессорных станций. Поэтому будет нечто вроде „Газпром трансгаз Урал“», — добавляет источник.

Другой собеседник, знакомый с положением дел внутри компаний, добавляет, что если решение и будет принято, то это перспектива даже не трех ближайших лет. «Объединение дочерних компаний — это в первую очередь объединение всех их активов на балансе, а, значит, их предварительная оценка. А это процесс длительный. Второе, это кадровая политика, анализ структуры управления, необходимой численности работников и так далее. Процесс разделения бывшего „Сургутгазпрома“ (разделили в 2007 году — ред.) занял по меньшей мере от 3 до 5 лет, а последствия этого разделения и того больше», — делится собеседник.

«Газпром трансгаз Югорск» — крупнейшее газотранспортное предприятие России, в котором работает 25 тысяч человек. Еще 10 тысяч человек работает в «Газпром трансгаз Сургут». По оценке источников, массовых сокращений среди рабочего персонала не будет, но в аппарате управления пройдут отставки. В том числе, и среди топ-менеджеров. Инсайдеры пока не говорят, кто именно лишится должностей. Но и без крупных увольнений, потеря газпромовских «дочек» ощутимо ударит по региону.

«Югорск считался оазисом надежды для депрессивных территорий ХМАО, в этой связи подобные действия „Газпрома“ несут очень негативные последствия. Конечно же, результаты такого рода оптимизации будут негативные, не факт, что катастрофическими, но точно плачевными. Не только для Югорска, но и для ХМАО», — отмечает политолог Александр Безделов.

Руководителям югорских «трансгазов» направлены официальные запросы, ответы на них пока не поступили. «Мы такой информацией не располагаем», — прокомментировал Денис Волков, замначальника службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Как ранее сообщалось, осенью 2017 года Югра потеряла крупную федеральную «дочку» монополиста — аппарат «Газпром Переработки» перевели в Санкт-Петербург. По приблизительным оценкам, это лишило бюджет Сургута доходов от НДФЛ в размере порядка 50 млн рублей ежегодно. А в 2018 году сургутский «Газпром» впервые отказался спонсировать День газовика (отмечали в первую субботу сентября), ограничившись торжественным собранием для сотрудников. В компании объяснили это начавшимся курсом на экономию средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here