Предстоящие выборы, которые пройдут в Екатеринбурге 9 сентября, могут принести политические сенсации. Так, сразу в трех регионах ведущие социологические фонды не исключают второго тура на выборах губернатора, а в одном из них может проиграть главный кандидат.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), признал, что в этом году результат ЕР стоит ожидать ниже, чем обычно.

Так, по данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), за неделю до выборов в рейтинге электоральных предпочтений во всех восьми регионах лидирует партия «Единая Россия». Показатель партии — от 29% (от всех опрошенных, в Ярославской и Архангельской областях) до 46% в Республике Саха (Якутия). На втором месте в четырех регионах — партия КПРФ (Ульяновская область, НАО, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия), а в двух — ЛДПР (Архангельская и Смоленская области).

Как сообщает URA.ru, интересная ситуация со вторым местом зафиксирована в Ярославской области и Республике Саха (Якутия), где две партии делят второе и третье место, получив, согласно опросу близкие значения: в Ярославской области — КПРФ и ЛДПР (11-12%), в Республике Саха (Якутия) — КПРФ и «Справедливая Россия (по 13%).

Похожие данные привел заведующий аналитическим отделом ФОМ (Фонд общественное мнение) Григорий Кертман. Он сообщил, что в среднем по восьми выборным регионам, где проводился опрос[2], средний рейтинг «Единой России» — 31,1%, при том что общенациональный рейтинг 34-35%. Социолог объяснил это тем, что в выборных регионах всегда больше вопросов к власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here