18 мая стало стартом XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Югре. Одним из первых мероприятий масштабного события стала региональная конференция, посвященная переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в автономном округе. Участие в ней приняли представители муниципалитетов и единого оператора по обращению с ТКО, всего более 50 участников.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, приветствуя участников мероприятия, обратился к цифрам:
— Ежегодно в мире формируется до 5,5 млрд. тонн разных отходов. В России к 2030 году планируется довести их переработку до 85%. Мы будем делать это прежде всего с целью защиты окружающей среды.

По его мнению, при этом важно сделать акцент на работу с населением. Не случайно в этом году девизом акции «Спасти и сохранить» стало утверждение: «Чистота планеты начинается с тебя.

Наш регион ждёт, так называемая, глобальная генеральная уборка. На конференции обсуждались планы по развитию отходоперерабатывающей отрасли, привлечению бизнеса, внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Экологически опасные свалки в Югре заменят на современные полигоны. На их территориях дополнительно будут строить новые производства по сортировке и переработке мусора.
Первый такой полигон уже строится в Нефтеюганском районе. Согласно планам регионального правительства до 2030 года их будет порядка 30. Мощности этих производств хватит на сортировку и переработку всего мусора. Известно также, что изменится тарифная политика. По словам первого заместителя руководителя региональной службы по тарифам Югры Алексея Власова после 1 июля этого года будет проведена экспертиза заявления регионального оператора, после которой примут решения по тарифным планам для потребителей. В квитанциях югорчан эта информация «одной строчкой» появятся не позже января 2019 года.
Отметим, что переход на новую систему обращения с отходами осуществляется согласно требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Начальник отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры Артем Чурсин пояснил, что отныне деятельностью в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами займется региональный оператор.
— Именно эта структура будет напрямую заключать договоры на оказание услуг по обращению с отходами с каждым собственником жилого помещения и юридическими лицами, которые образуют ТКО, с одной стороны, а с другой стороны, со специализированными организациями — операторами по обращения с ТКО», — объяснил Артем Чурсин.

Региональным оператором на Юге и Севере округа стала «Югра-Экология». С компанией заключены соглашения на 10 лет.
Помимо этого, в ходе конференции, департаментом промышленности округа был презентован мониторинг оценки эффективности органов местного самоуправления по переходу на новую систему обращения с ТКО. Согласно его результатам некоторым администрациям предстоит скорректировать эту работу. А именно обратить внимание на необходимость внедрения раздельного накопления ТКО в органах государственной власти. Нормативы накопления ТКО утверждены во всех 22 муниципальных образованиях, их необходимо обновлять раз в пять лет.
С 1 января 2019 года органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; определению схемы размещения этих мест (площадок) и ведение их реестра; организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Территориальная схема обращения с отходами определит основные направления работы регионального оператора, в том числе схему потока отходов. Основополагающими ориентирами Территориальной схемы обращения с отходами Югры является увеличение целевых показателей по утилизации ТКО к 2030 году – до 25%, обработки ТКО к 2030 году – до 100%, снижение показателя захоронения ТКО до 75%.
Кроме того, в повестке конференции значилось обсуждение развития отходоперерабатывающей отрасли и роль экотехнопарков, механизмы государственно-частного партнерства в области обращения с отходами, практика внедрения раздельного сбора ТКО на примере отдельных муниципалитетов, «дорожная карта» регионального оператора по обращению с отходами — АО «Югра-экология», меры по выявлению и ликвидации свалок в Югре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here